世界正信佛教论坛

 找回密码
 请立即注册
查看: 2330|回复: 1

净土法门:为什么有的人念佛不能往生?

[复制链接]

87

主题

107

帖子

419

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
419
发表于 2015-4-1 08:49:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
对华藏净宗学会大会致词—念佛为什么不能往生 (共一集) 1999/5/26 新加坡净宗学会 档名:21-78-01

  诸位同修,今天是「社团法人华藏净宗学会」成立大会的典礼。华藏净宗学会,是在台湾成立的第一个净宗学会,不过在过去我们是向中国佛教会立案做一个团体会员,而今天改变成社团法人,正式成为一个独立的机构,也是一个开始,是难得的一桩好事。净宗学会,是二次大战之后,根据夏莲居老居士的开导,我们在海外成立的念佛共修的机构,性质跟古时候莲社完全相同,也就是「莲社」这个名词的现代化,改称为净宗学会。现在世界各地,我所知道的净宗学会大概有五十多所,每一个会都是独立的,没有统属的关系,跟其他的机构不一样。这是当地同修,念佛的同修共同在一起学习,在一起念佛的聚会。这个会里面的人事、财务、行政都是独立的,只有在研究教理,念佛共修,可以与其他的会互相切磋琢磨,交换心得,交换修学的方法。

  我们的目的都是断恶修善,念佛求生净土。大家有这个愿望,可是事实上念佛的人多,往生的人并不多。这个原因是什么?当然这里面有障碍,障碍如果不能消除,就决定不能往生。古人说得很好:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!」这个话我们要常常记住,时时刻刻用来警惕自己,我们念佛为什么不能往生?心散乱。《弥陀经》上告诉我们,念佛的目的是「一心不乱」,如果念到一心不乱,你就决定得生。如果念佛不能达到一心不乱,往生就靠不住。我们为什么不能一心?这个原因是什么?一定要把这个原因找出来,然后把这个原因消除,我们念佛往生不退成佛的障碍就没有了。

  而这个障碍,还是妄想、分别、执著我们没能放下。不知道宇宙人生的真相,不明了业因果报的事实,这就是你没有看破,所以你的烦恼习气放不下。你念佛功夫不得力,伏不住烦恼习气,念佛还是不能往生。念佛有没有好处?好处肯定是有的,跟阿弥陀佛结个缘,种个远因,这一生收不到成果,等来生,或者等后生,佛家讲因果通三世。生是决定得生,但是不知道是什么时候,也许是多少大劫之后,这很难讲的。为什么?遇到念佛法门这个机缘非常难得,不只「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说得好,「无量劫来希有难逢之一日」,你遇到这个法门,无量劫来希有难逢,他说得不过分。所以我们遇到这个缘分,你要知道珍惜,你晓得难遭遇,那就是你的智慧现前,你把握机缘,万缘放下,不肯放下就造成障碍。

  要知道,世出世间什么样的缘分都是假的,都不是真的。念佛人随缘度日,认清自己的目标方向,这个世间是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢一定要放下。帮助一切众生的事应当要做,但是做了之后不能挂在心上,挂在心上就错了,就会造成障碍。要学佛菩萨度化众生,一定要三轮体空,事情要认真做,要做得好,做到尽善尽美,心地清净,一尘不染。这个作法就对了,就没有障碍,那真的是福慧双修。不肯帮助别人,你是修慧不修福,没有福报,你跟众生没有缘分。要跟众生结法缘,结清净平等的法缘,果报无比的殊胜。凡是念佛不能往生,都是自私自利的心太重,尤其是名利这个关不能突破,这是我们最大的障碍,我们自己要觉悟。世间谚语常说「生不带来,死不带去」,既然带不去的,你又何必留恋?你又何必认真?带不去的要彻底放下,带得去的要特别慎重。哪些东西能带去?「唯有业随身」,你所造作的善恶业,这个业会带去,落在八识田中永远不灭,这个你是会带去的。

  佛给我们讲的话句句都是真实语,我们明白了,从今之后要改过自新,念念与善相应。善的标准,不要说得太高,不要说得太深,那是我们做不到的,佛给我们立了最低的标准:五戒十善。晚近印光大师一生极力提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,他老人家用这三样东西教化近代的众生,我们细细的观察、冷静的思惟,他有真实圆满的智慧。要想帮助现在这一代苦难的众生,度过大灾大难,免除灾祸,这三本书确实能够收到效果。祖师提倡,我们不能不重视。古大德常常教导我们持戒念佛,印祖提的三种书就是戒律,虽然不是佛经,内容所说的与佛的法印完全相符,那就是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。诸位翻开这三种书,与这一首偈相不相应?这一首偈是诸佛的法印。因此我们可以把这三种书,就认定它是诸佛所说的,它是诸佛对一切众生的教导,是诸佛如来同意的,是诸佛如来肯定的。果然能够依教奉行,起心动念、言语造作都能够相应,念佛求生净土决定得生。

  在台北,有一些同修发心成立「了凡四训基金会」,专门推动《了凡四训》的学习,好事情!我百分之百的赞成。我还希望他们将《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》,用浅显的白话来解释,把它翻成外国文字,向全世界流通。现在有许多同修都知道这个世间会有灾难,外国古老的预言说这个灾难是定数,不能更改的。这个说法是错误的。他们这些人很聪明,实在讲,只知其当然,不知其所以然。我看过外国古老的预言,这些人实在讲,就跟《了凡四训》里面所说的孔先生是同一类的人物。也非常难得,他们对於个人的命运、社会的命运、国家的命运、世界的命运,都能算得很准确。可是命运怎么造成的他不知道,他没有说明白。而《了凡四训》里面,云谷禅师就说清楚了,说明白了。你要晓得命运是怎么来的,命运是谁造成的,你明白懂得了,你就可以改造命运,你就可以转移命运。所以世界的劫运不是不能转移,可以转移的。中国古圣先贤懂得,我们依照《了凡四训》、依照《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》里面所说的,就能够消灾免难,就能够改造命运。如果再能够念佛求生净土,不但是改变命运,那简直是超凡入圣。这些大道理,真正的事实真相,不能不明了。

  所以救自己,救度众生,转变劫难,要从自己本身做起,从自己内心做一个大转变做起,然后我们帮助一些觉悟的同修们。什么叫觉悟同修?这些话他能听得进去,他听到能生欢喜心,他能够理解,他也能够依教奉行,这些人是觉悟的众生。听这些话听不进去,依旧迷恋在名闻利养、五欲六尘之中,这是迷而不觉,他的业障灾难就不容易化解。真正觉悟的人,灾难是可以免除的。其他宗教里面也有说,信上帝的就得救,不信的就不能得救。这个话说得没错,说得很正确。「信上帝」怎么讲?相信上帝的劝导,相信上帝的教诫,就能得救。上帝的教诫是什么?在外国宗教是十诫,在中国是十善,诸位晓得修十善生天道。佛经上给我们讲,欲界天是修十善而生的,色界天修十善、修禅定、修四无量心而往生的。信后面有愿、有行,如果信后头没有愿、没有行,那个信是落空的。信愿行,一而三,三而一,缺一个都不能成就。所以信里面决定有愿、有行,愿里面一定有信、有行,行里面一定有信、有愿,这样才能够自度度他,才能够消除业障,帮助社会、帮助一切众生消除劫难。

  今天诸位都能够聚集在这一堂,我没有时间来参与大会,在新加坡还有一些法师们是你们会里面的理监事,他们在此地学习都很认真、都很努力,也抽不出时间参与大会,只有悟全师代表大众。我想关於这边修学的情况,就让悟全师做一个简单的报告。我在此地也代表新加坡的同修们,热烈的欢迎诸位同修们,能够有闲暇的时间,组团到新加坡来参观指导,这一边同修热烈的欢迎。我的话就讲到此地,谢谢诸位同修。欢迎同修们,常常到新加坡来参观指教。谢谢。  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 请立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|世界正信佛教论坛  

GMT+8, 2024-3-29 14:55 , Processed in 0.029566 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表