世界正信佛教论坛

 找回密码
 请立即注册
查看: 3348|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

佛法中究竟有没有不可公开宣扬的佛法秘密?

[复制链接]

228

主题

248

帖子

750

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
750
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-4-16 21:31:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
日期: 2012-04-17 09:51
原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a90e40101012fhg.html
--------------------------------------------------------------------------------

先说说问题的缘起。

因为本人是民间哲学家,又是佛教居士;而且一次在经过了一个月左右的正式佛教修行阶段之后,突然有一天由自己心中自然而然涌现出智慧,竟然解决了过去本人长期苦苦求索而不得的佛教奥秘同时也是哲学原理的答案。因为获得智慧的时候本人正在虔诚的做佛教修行功课;而且这个智慧又恰恰和佛教修行具体内容紧密的相联系、并且又涉及佛法的空性原理:因为上述这几项特征,本人于是断定本人获得智慧的过程是由于佛教修行而产生的。

先前本人是看不懂《金刚经》中的一些话语的;而在这次获得智慧后,本人突然就能看懂先前所完全不懂的《金刚经》中的一些话语了,而且也恍然大悟的懂得空性的真实意义了。

但是,在本人理解了佛法的奥秘即佛法的部分真谛之后,却明显的感觉到:这些奥秘其实是不可公开的,因为公开了会造成一些无法弥补的坏效果,而会给人类造成一些巨大的灾害。

于是本人便在许多场合表达了自己的这个观点。但是,却遇到了一些人特别是佛教界人士的反对:他们说佛法中根本就没有什么常人无法理解的奥秘之类。于是今天笔者就发表本篇研究,来再次的澄清这个问题。

本人经过认真的研究后证明:佛法真谛确实是不可公开宣扬的佛法秘密;而且其他不可公开宣扬的别的人间智慧与奥秘也还有不少。

请关注这个问题的人们仔细阅读本人所作的相关研究。

一.在交流中发现许多学佛者认为佛法中根本就没有什么秘密或奥秘

因为本人多次强调佛法奥秘是不可公开解释和宣扬的,并且指出当年五祖传《金刚经》奥秘给六祖时就是在极秘密的情况下传授的;而且六祖也从未对人说过《金刚经》的奥秘即隐秘意义。有学佛网友甚至是出家人的看了本人的这个观点后就表达了完全的不同意。

无尘之夜:“感觉楼主师兄是执有,其实佛陀掌中无秘密,只是世人多虑了。”

不来:“说你什么好呢?哎。。。真伤脑筋!佛法没有秘密,这个观念你先要树立,不然会落入外道见。凡是谁人以佛有秘密只传给他的说法,这个人绝对是为了骗众生的利养!六祖为什么不说?他老人家说什么啊?有可以说的吗?不要在这里耽误初学的众生了,从你的这篇文字,已经看出你在什么地方了!”

云端沐月:“ 朋友,我觉得《金刚经》中并没有佛陀故意不说破的东西,《金刚经》只是600卷《大般若经》中的一个章节,只能算是的冰山一角,如果你觉得还有什么还没说破,可以到《大般若经》中寻找答案。”

其他的说佛法中根本没有什么秘密的学佛人士还有很多,这里就不列举了。

这些学佛人都有一个共同的特点:就是都认为佛法中没有什么大家看不懂得的大智慧;也没有什么奥秘的东西是学佛人所不能理解的:他们一致认为佛法是明明白白的,完全不需要费心思去钻研什么的。他们的这些话首先就让笔者吃了一惊。

本人又去搜集相关的资料,却发现了竟然有一位佛教大德即印光大师也这么说。

印光大师文钞选读:

佛法无秘密私相授受之事,不同于外道

“外道名目, 累百成千, 然其用功, 总不外炼丹运气。即彼令人看经念佛, 皆是门庭场面, 彼固不以此为道。欲得彼之道, 必须恳切至极, 夜间独入其室, 关闭门窗, 外派巡者, 只许一人入室。须先发极恶极惨之咒, 若违彼教, 定受此种惨报。发咒已, 为其点窍指穴, 或在头面, 或在身中。身中之穴, 必须脱去大衣, 靠身之衣, 撩起而指。此种做作, 实皆迷惑人之圈套。而一切外道, 最初以一经传过道, 不修即可成。使去秘密而明示于人, 不发咒而任人进退, 则外道便无立地之根据矣。佛法无秘密私相授受之事, 亦不令人发咒, 信则依之而修, 不信任彼退出。汝既念佛, 尚虑入于外道, 是汝完全不知佛法与外道之邪正, 但依人而生信心, 实未真信。使生真信, 但当致力于修持, 何得虑外道之多, 而或陷入耶。(续编·复湘阴黄颂平居士书)”

“光之为人, 心直口快。不过誉人, 不受人誉。年虽八十, 一无所知。故止以念佛为自了计。但以业重, 绝无所得, 由有六十年之阅历, 所说不至误人耳。座下既不以文钞芜秽见弃, 当依文钞所说而修, 决不至误汝大事。至于来山一事, 实可不必。净土法门, 绝无口传心授之事。任人于经教著述中自行领会, 无不得者。(三编·复明性大师书)”

  “以修净业求生西方为第一要事。汝当以文钞为所依。何可远涉冒险以见光乎。见光也是说文钞中所说之话。佛法中绝无秘密不传, 亦非要口传心授之事。外道邪徒, 本无道理。以秘而不传, 诱人入彼道中。若公开不秘, 则人皆知其陋劣, 便无人依从彼矣。(三编·复唐陶镕居士书)”

  “今之各外道, 无不以秘传引动无知者入彼教中。将愿入时, 必须发誓。以后若反其教, 则得如何如何之恶报。实则多多都是骗人之法。而以发誓之故, 纵有知其非者, 亦不敢或有违背及与表章。甚矣, 外道秘传发誓之法之惑人深而羁人固也。吾佛无秘传之法, 一人如是说, 万人亦如是说。关门塞窗, 外设巡逻, 只许一人入内, 而且小语不令外闻, 此道焉有光明正大之事。愿诸位悉知其弊, 故略述之。(三编·复福州佛学社书)”

“其念佛用工之法则, 文钞中已具言之。即见光亦不过仍是说此等话, 岂单有私相传授之秘诀乎。有私相传授之秘诀, 即非佛法, 即是魔王外道。彼魔王外道之徒, 动则上千上万, 皆由以私相传受之秘诀。及欲入其门, 先发恶咒之术。以迷惑愚夫愚妇, 同陷于邪知谬见之万丈深坑, 而莫之能出也。哀哉。凡有信心者, 皆令依文钞念佛, 即是随缘度生也。(三编·复蔡契诚居士书四)”

印光大师的上述观点,竟然和那些师兄师弟的观点完全一样了。

笔者见了印光大师的这些言论很是为难:如果本人承认大师的上述这些话是正确的,那是本人违心之举;而且也是不负责任;而且也将贻害众生;如果本人说大师的话是错误的,那么别人将怎样看待本人?攻击佛教大德也?“专说别人过”也?甚或“诽谤大德”也?

就因为事关重大,所以本人在此问题上不得不多费相当的口舌,要来认真的论一论这个问题了。

二.仔细对照佛经和历史事实发现:佛法中确实有秘而不宣的大秘密

下面笔者从五个方面来证明佛法之中确实是有大秘密的。

第一是佛陀自己的讲解。

在《大般涅槃经》中佛陀说:“尔时迦叶菩萨白佛言。世尊。如佛所说诸佛世尊有秘密藏。是义不然。何以故。诸佛世尊唯有密语无有密藏。譬如幻主机关木人。人虽睹见屈伸俯仰。莫知其内而使之然。佛法不尔咸令众生悉得知见。云何当言诸佛世尊有秘密藏。佛赞迦叶。善哉善哉。善男子。如汝所言。如来实无秘密之藏。何以故。如秋满月处空显露。清净无翳人皆睹见。如来之言亦复如是。开发显露清净无翳。愚人不解谓之秘藏。智者了达则不名藏。

善男子。譬如有人多积金银至无量亿。其心悭吝不肯惠施拯济贫穷。如是积聚乃名秘藏。如来不尔于无边劫积聚无量妙法珍宝。心无悭吝常以惠施一切众生。云何当言如来秘藏。善男子譬如有人身根不具。或无一目一手一足。以羞耻故不令人见。人不见故名为秘藏。如来不尔所有正法具足无缺令人睹见。云何当言如来秘藏。”(大般涅槃经 (卷5) 如来性品第四之二)“善男子。譬如夏月兴大云雷降注大雨。令诸农夫下种之者多获果实。不下种者无所克获。无所获者非龙王咎。而此龙王亦无所藏。我今如来亦复如是。降大法雨大涅槃经。若诸众生种善子者得慧芽果。无善子者则无所获。无所获者非如来咎。然佛如来实无所藏。迦叶复言。我今定知如来世尊无所秘藏。”(大般涅槃经 (卷5) 如来性品第四之二 )

在上述的佛陀的讲解之中,佛陀说他该说的都已经全部说了,自己并没有把该说的东西隐藏起来而不告人,即“如来无不让人视见的秘藏”;但如来是有“密语”的,即如来的佛经中有的话虽然说了,但是却是隐语或者称为“密语”,任何人在阅读佛经的时候都会看到这些“密语”,但如果“若诸众生种善子者得慧芽果。无善子者则无所获。无所获者非如来咎。然佛如来实无所藏”:如果你没有领悟的话,那是因为你“无善子者则无所获”,而“种善子者得慧芽果”。所以你无法领悟这种“密语”的真实意义则是你自己的缘故。

而上述的佛陀的“密语”,其实就是佛法秘密,也是佛法真谛,就是佛法的大秘密。如果这种“密语”不是佛法中的秘密,那么佛陀为什么要用“密语”来隐藏呢?

第二,是无著的经历。

无著是公元四世纪左右,北印度犍陀国人。先从小乘有部出家,后改弘大乘。无著生而天资独厚,具有甚深夙慧,凡所修学经论,过目即解。曾反复思维空义,不得其解,欲自杀。宾头庐闻之,为说小乘空观。无著学得小乘空观,仍不满意,意不圆满。后升至兜率宫,弥勒为他讲解大乘空观。无著闻后,如拨云见日,诸多疑点尽释。

看到没有?“天资独厚,具有甚深夙慧,凡所修学经论,过目即解”的无著菩萨发奋苦学尚且不能理解“空性”的真实意义,甚至急得要自杀;而“宾头庐闻之为说小乘空观。无著学得小乘空观,仍不满意”,非得最后升至兜率宫,弥勒为他讲解大乘空观,方才真正理解“空”的真正意义:这个“空”的真实意义,难道不是佛法的秘密么?

看现代一些学佛人在那里大谈特谈“诸法性空”,而且还自己很自信理解了:这些人和无著菩萨相比如何啊?我怀疑那些大谈特谈“空性”的人们,十个有十个都是并不真的懂得“空性”的真实意义的。毫无疑问的是:“空性”的真实意义正是佛法的真谛,也是佛法中的大秘密;它的真实意义就被佛陀用“密语”解释过了:但只是没有相当的根底,你大概是无法理解其真实意义的。“若诸众生种善子者得慧芽果。无善子者则无所获。无所获者非如来咎。然佛如来实无所藏”。明白了吗?

第三,再举《六祖坛经》为例:五祖向六祖教授《金刚经》密义的经过:

“祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说金刚经。至“应无所住而生其心”,惠能言下大悟······”。(《六祖坛经》)

五祖向六祖解释了《金刚经》的真实意义后,“惠能言下大悟”:这说明一个不懂得佛陀在《金刚经》中说的一些“密语”的,还就真的不容易自己阅读《金刚经》而“阅后大悟”呢。

我们知道现在中国的许多学佛人都在阅读《金刚经》呢;但却少有人说他自己阅读之后马上“大悟”了的。这说明了什么?只能说明其实这些人全部都没能看懂《金刚经》。而六祖在懂了《金刚经》之后马上“大悟”即开悟了;而我们现在的学佛人只要一讲开悟马上就有人说你是骗子:这说明象六祖那样的开悟是极罕见的。

如果《金刚经》里没有大秘密,怎么能让六祖懂得了之后马上就开悟了呢?谁能解释其中的道理?

第四我们来看看佛法中所说的“阿耨多罗三藐三菩提”。 “阿耨多罗三藐三菩提”的意思是“无上正等正觉”,就是佛陀所具有的一种无所不知道的大智慧的意思。我们知道人类的哲学是探究天地宇宙一切最终奥秘的学问,但是人类的哲学直到现在还是无法解释天地的奥秘。佛陀具有大智慧这在我们众多的学佛人那里是大家都承认的。但现在我如果问各位学佛者:既然佛陀具有“无上正等正觉”的大智慧,所以佛陀知道轮回和天地万象的背后道理和原由;如果真的如各位所说的那样“佛法之中无秘密”,那么就是说佛陀已经把“轮回和天地万象的背后道理和原由”告诉给你们了。而如果我现在轻轻得问各位一句:既然你们说佛法之中无什么秘密,想毕你们已经知道佛陀告诉给我们的“轮回和天地万象的背后道理和原由”了:那么就请你们按照你们从佛法中学来的东西,来给象笔者这样还不知道这种佛法秘密的人重新解释一便吧?或者这样表达:大家都知道佛陀是具有“阿耨多罗三藐三菩提”即“无上正等正觉”大智慧的人,而现在笔者和众多的学佛人却不具有佛陀如此的大智慧;既然你们说“佛法之中无秘密”:那就请尊者来给我们这些不了解“阿耨多罗三藐三菩提”具体内容,例如究竟为什么会有“六道轮回”的原因和道理给我们大家来解释一番吧?

再者佛陀的“阿耨多罗三藐三菩提”是无所不知的大智慧;既然如此那么这种大智慧肯定能解答世俗的哲学家的疑问“世界究竟是决定论的还是非决定论的”。各位既然讲佛法之中无秘密,也就是说佛经中已经把解释“世界究竟是决定论的还是非决定论的”的大智慧即佛陀具有的“阿耨多罗三藐三菩提”毫无隐瞒的披露了;既然各位说“佛法之中无秘密”那就说明各位已经把这种“阿耨多罗三藐三菩提”领悟透彻了:那现在就请各位给我们这些根本还不懂得“世界究竟是决定论的还是非决定论的”的哲学家来解释一下,也免得让我们长期的找不到答案而苦恼了?

我想各位大概对此是毫无能力的吧?

第五,我们都知道佛教上的开悟现象,就是学佛者在修行的时候突然领悟了佛法奥秘的情况。我们都知道这种开悟现象是非常不容易出现的,只有大跟器者才能有此殊荣。现在的问题是:既然佛教上确实有开悟现象,那就说明佛经中确实有常人无法领悟的大秘密;如果没有这种大秘密的话,那么怎么会有“开悟”之说呢?因此既然有人曾经开悟,那么就证明佛经中确实是隐藏有大秘密之智慧的;不然的话,“开悟”者“悟”的什么呢?

而本人的特殊经历,也证明佛经上确实是“有密语”即佛经中有秘密的:本人正因为有这样的特殊的领悟了佛经上的“密语”的经验,所以本人从那一刻起就认定佛法中有大秘密。而本人的这种经历不过是证明了佛陀所说的佛经上“有密语”是确确实实的事实而已。

好了。到此为止我们已经从佛经上和从历史事实上、甚至还从反证上证明了佛经即佛法中确实是存在着大秘密的。

首先《大般涅槃经》中佛陀明白的告诉说佛经中“有密语”即佛经中有秘密;第二无著菩萨如此聪明的人先前也无法了解和领会佛法中的秘密,竟然着急的要去自杀,等等。以上的这些事实无不都证明:佛法中是有大秘密隐藏着的;学佛者能不能领悟还要靠自己的造化呢。象无著菩萨如此的聪慧尚且无法领悟呢,何况我们凡夫俗子呢?

而现在我们的众多学佛者倒好:他们竟然把佛法说得如此得轻巧:“佛法之中无什么奥秘”!就轻轻的给解决了。天下还有如此不知深浅的人么?

三.许多学佛者是无知的,他们不是真正的“学佛”

经过我们的上述的研究与分析,佛法之中是有大秘密的事实昭然若揭。

可是为什么会有如此众多的学佛者甚至佛教大德竟然在那里大肆的宣扬“佛法之中无秘密”呢?

我们知道学习佛法一般采用三个手段:即闻、思、修。闻就是听法或阅读佛经等;思就是自己思考和领会那些通过“闻”而得来的东西;修就是具体的念佛和拜佛、祷告和忏悔等等的宗教修行。

笔者认为那些认定“佛法之中无奥秘”者,十有八九是只闻、修,而不怎么“思”的一类人士。他们听说了佛教和佛法,于是就按照相关要求去修行了:但就是把“思考”佛法的道理这一条给丢弃了,他们从来不认真的去思考。他们没想过要达到掌握佛法真谛,从而达到象佛陀那样最终成为“觉悟者”。他们只知道修行能让他们往生净土;而却完全不知道修行还有“成佛”即成为“觉悟者”的目的和结局。

正因为他们完全没有什么觉悟不觉悟的概念,所以他们对于佛法中的能够让人获得大智慧成为觉悟者的佛法真谛不感兴趣,而一心一意只想着自己的“往生西方净土世界”去享福就足够了。这是一帮只想着自己而不想着别人的一帮人。正因为他们从来没有想知道怎样才能掌握佛法真谛而成为觉悟者,所以他们丝毫没有什么大智慧不大智慧的概念:因此他们对了解佛法真谛就不热情了,他们毫无这方面的念头。

摆在他们面前的、放在他们眼前的,就是念佛、就是往生净土,别的他们一概不关心。对于这样的一帮人,他们根本就不关心什么佛法的秘密不秘密的:他们认为这些和他们的往生净土丝毫没有关系。平时就不关心,现在更不热心。如此而已。

如果拿这个标准去看印光大师自己评价自己所说的“年虽八十, 一无所知。故止以念佛为自了计。但以业重, 绝无所得,”应该是实话:他“绝无所得”,对于觉悟之事一无所知而已。

这些人是不能理解无著菩萨仅仅因为不理解空性的真实意义就急得要自杀的,而且他们之中许多人也不想理解:因为和他们的往生西方净土无关。

哪里是真的“佛法之中无秘密”呢?而是真的有人不关心这些秘密不秘密而已。

请注意上面的这些话不适合评价印光大师这样的人:因为大师还在竭力的实行法布施呢,而并不是仅仅为了自了。

四.佛法中的大秘密是不可公开宣扬的

笔者这样认为,第一是因为自己个人的感觉。因为笔者个人通过佛教修行获得的智慧,如果公布那肯定会弄乱这个世界的。而且因为笔者获得的智慧包括了空性的真实意义和涉及这个世界的其他的奥秘,笔者已经通过这种智慧而明白了佛教中的许多奥秘:因此笔者才认为这种智慧其实就是佛法真谛之一部分。

第二个不能公开的原因是因为其实我们也知道历史上佛教中的开悟者,包括六祖惠能和无著菩萨,全部都没有把自己领悟到的大智慧即大秘密明白无误的公布天下。

第三是即使是佛陀,也只是通过“密语”来告诉后人这种佛法奥秘,而没有直接的一览无余的把佛法真谛告诉人们。例如佛陀从来没有列举一个真实的例子来说明什么是真正的空性?

第四是来自道教的证明。

张三丰《参禅歌》说:

“玄机妙,非等闲,妄泄天机罪如山”。

《三元品诫经》云;“或得仙经妙法妄传非人之罪。传授经法,不为宿奏诸天,盟告五帝三官,不合仪典之罪。或妄解经义,不合圣心,并属天官三十六度风刀之考。”又云:“洩漏神仙秘术,宝藏灵书之罪。或妄造经论,毁谤玄元圣道之罪,并属三元灵曹考之。”

茅君曰:“华侨漏泄于天文,妄说虚无,乃今父子被考于水官。张紫阳真人三传非人,三遭天谴。李虚庵真人轻言于叶莫二人之非者,遂有大便屙血三年之责,而叶莫皆以痢死。”

有现代学者云:“道教内部有“道不外传”的“戒律”,南宗祖师张伯端当年就曾经“三传非人,三遭天谴””。

而印光大师攻击的“欲得彼之道, 必须恳切至极, 夜间独入其室, 关闭门窗, 外派巡者, 只许一人入室。须先发极恶极惨之咒, 若违彼教, 定受此种惨报。发咒已, 为其点窍指穴, 或在头面, 或在身中。身中之穴, 必须脱去大衣, 靠身之衣, 撩起而指”,印光大师认为这些故弄玄虚不过是外道故意做作,“实则多多都是骗人之法”,现在看来倒是印光大师的眼光有问题了。

以上无论是来自本人的领悟还是来自佛教的历史,以及中国道教的传统,都充分得证实了真正的大智慧特别是宗教的和生命的大智慧,绝对是不可轻易的对外泄露的。因为这些大智慧大奥秘是常常具有两面性的,君子用来固然可以做益事;但恶人知道了则有大灾患。

因为道教中的高僧和高人是都知道这种“轻泄天机”是不允许的,是“犯天条”的罪过,所以这些高人常常是战战兢兢的恪守着秘密。因为历史上就有过张紫阳的“三传非人,三遭天谴”的事实。

我们再看看当代著名佛教法师索达吉堪布的有关观点。

在《密宗断惑论》中师索达吉堪布评价:

“随着密法在汉地的逐渐兴起,以及唯利是图之风的逐渐蔓延,不少人将致富成名的眼光转到无上密宗,在社会上借助密宗而谋利的现象层出不穷。有人从未得到过任何灌顶,也未依止过密乘金刚上师,而只是搜罗了一些密法书籍,以研究考证的方式编写密法书籍,书中内容也多是密宗的不共极密修法,并公开出版,使成千上万从未皈依佛法的人,也能轻易得到一本。此泄密的罪过,谁能承当?本来密宗的历史和道理可以讲与他人,但是密法的不共甚深见解、行为、修法等,只有获得了金刚上师的四种灌顶,圆满修完加行,并对密乘具有不共信心的弟子才能听闻,除此以外,于他人不能随意宣说。”(《密宗断惑论》索达吉堪布著)

“佛在显宗第二转法轮中着重宣说诸法的般若空性,在显宗第三转法轮中宣说了空性基础上的光明,但是多采取隐含、譬喻的方式。”(《密宗断惑论》索达吉堪布著)

在上述文章中,索达吉堪布明白无误的指出佛陀宣说空性“采取隐含、譬喻的方式”;而且对于密宗的不共极密修法,是“泄密有罪过”的。

好了,索达吉堪布的见解与道教高僧的见识完全一致了:都是认为一些宗教的和修行的秘密是不能公开宣扬或者随意告诉别人的。而上述这些观点却恰恰正和笔者本人当初初步获得佛法奥秘的时候的感觉完全一致的:这已经证明了笔者当时的感觉没有错。

而现在那些不知深浅的没有什么大根底的气功师和那些学佛者们,妄自的就自作主张办什么“生命科学研究所”,企图去“破译天地生命之大奥秘”,并“造福于人类”,想想他们这是在干什么啊?他们这是在“犯天条”他们竟然还不知道呢!

真是危险。

“破译天地生命之大奥秘”是根本不需要你们这些没有根底的人来做的,因为佛陀早就全部知道这些大奥秘;将这些大奥秘“造福于人类”也不需要你们这些没有什么根底的人们去做,因为佛陀早就已经再做:那些佛经就是佛陀将这种大智慧造福于人类的证据。

因为你们完全没有什么大跟器大根底,所以才毛手毛脚的嚷嚷着“破译奥秘”,和“造福于人类”。

希望那些学佛人和气功师从此能够明白。

希望那些哲学家也知道真正的大智慧是不可加工后进入你自己的哲学学说公开的出版的。

而那个试图研究出特异功能奥秘的哲学家,即出版《物质•意识•场》的任恢忠已经得恶病死了;

历史上尼采狂言“上帝死了”,而他自己却疯了;

俸怀邦大肆的公开讨论什么“咒语”、并公开的“把密宗的奥秘研究清楚”等等,结果他得疾病死了;

气功研究家林渊也死了;

······

人们难道不能从这些现象中领悟出一点什么东西么?

那些研究世界真相的哲学家;那些不知天高地厚并口无遮拦的气功科学家;那些不知天高地厚的“生命科学家”;那些获得了一些特异功能而又没有大传承的气功师们:你们可都要当心啊。

是不是应该当心“违犯天条”而被“天谴”啊?
回复

使用道具 举报

3

主题

21

帖子

230

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
230
沙发
发表于 2015-4-24 08:58:27 | 只看该作者
[tr][/tr]
各宗教:对三教圣人不同的说法认识:
   1、佛教讲是弥勒转世,有迦叶出山相助。(迦叶是怎样出山相助弥勒,只有圣人自知)。


   2、《基督教》讲,从东方兴起一人成主之旨,末世圣人叫弥赛亚。

   3、道家称是“紫薇圣人”。
4伊斯兰教对末世圣人说法是,穆罕默德说:尔萨圣人降世
            统称是“神道佛”为三教圣人。

  所谓的三教圣人,也就是伊斯兰教《天方至圣实录》卷之十一终的记载的末世圣人。
   
   “自古圣人,千古一心,万国一理,有革圣道而行圣教者乎?有废天经而遵天命者乎?”尔里曰:“废革之道,自古有之”,惟圣人能行废革。一代之兴,必有一代之治,观其时宜,行其变通,然经常大道未或少易也。列圣废革其小,大圣废革其大,至于末世圣人,则总革前古而定为大中至正之道,垂万世永远无更之模。譬如星月夜明,月光著则星光减,太阳出则星月全收矣。末世圣人,太阳也。千古圣人之道之学,全收于末世圣人之道之学矣。然则废革非废革也,全归于一道矣。        
   全归一道就是《圆融一体》矣!



三教圣人有书为证.jpg (33.74 KB, 下载次数: 0)

[url=][/url]







回复 编辑




[tr][/tr]
圆融一体



3
主题
8
帖子
22
积分

积分22

沙发
  楼主| 发表于 8 分钟前 | 只看该作者


当今,冒充“弥勒佛”转世的滥竽充数之人,有宣昶玮,王建华,周楚舜等人!







回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 请立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|世界正信佛教论坛  

GMT+8, 2024-4-27 00:45 , Processed in 0.031447 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表