世界正信佛教论坛

 找回密码
 请立即注册
查看: 2305|回复: 2

一篇足以为大家警惕的反面佛学文章(印光等人罪孽不小)(转载)

[复制链接]

502

主题

731

帖子

3425

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3425
发表于 2015-4-4 19:48:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
一篇足以为大家警惕的反面佛学文章:《往生极乐与行菩萨道的关系--关于自利利他的看法》
  作者:滕建波


  弥勒佛宣昶玮一直在思考佛教衰败的根子:今天果然找到了!
  这里转贴的这篇文章,以及印光大师、当代的大安法师,就是使佛教衰败的推波助澜者!佛教正是在他们这样一些明明自己不懂,却要做一个“开示”、右一个“开示”的结果下造出了大业!导致佛教彻底衰败甚至是堕落!
  佛教之所以完全不注重信徒自身道德境界与善良慈悲的培养,而一心一意的念佛求生阿弥陀佛净土世界,最后把佛教信徒都培养成无心无肺的冷酷之徒,也就是在这样一些所谓“大德”和“教授出家的僧人”的鼓惑下人心变得无情无义和冷酷无情的。印光说别人要行菩萨道是“辜负佛恩”;而弥勒佛宣昶玮看印光却是实乃要来败坏释迦牟尼佛的佛教的!
  印光把求生西方净土世界和当世行菩萨道两大事情完全对立起来:这个印光居心叵测啊!

  这个问题,在隋朝就很多人问了,所以有人提出这个问题,也很正常。上个月群主发了一篇大安法师的文章《想下辈子在娑婆世界度众生有违佛的教言》,与这个也问题也有些接近。我们今天先看看印光大师的相关开示,然后再看看智者大师的开示。

  印光大师文钞三编卷二.复志梵居士书三
  林女士以聪明自负,欲担荷弘法利生之事。而不知求生西方,方能弘法利生。不以求生西方为事,其辜负佛恩也大矣。世多有不自量人,往往以菩萨所行之事,直引为己任。而不知自己在苦海中未出,何能遍救苦海之人。
  印光大师在回复志梵居士的信中说,这位林女士自负聪明过人,希望荷担如来家业,弘法利生。但是呢,她自己的知见却有问题:她不知道自己求生西方极乐世界,在这个基础上,才能去弘法利生。她不求生西方,真是大大的辜负佛祖的恩德啊。世上经常有一些不自量力的人,往往以菩萨的行事风格为己任。但是呢,却忽略了一个事实:自己还在这个苦海里面没有出离的机会,又怎么能够救度苦海种的所有其他众生呢?
  印光大师的这个话,针对这位志梵居士,大约是够了,不过呢,限于篇幅问题,没有详细展开,所以呢,那些不信印光大师的人,可能不太容易理解并接受这个说法。

  下面我们再来看看智者大师在净土十疑论当中的开示。智者大师是天台宗的祖师,以法华经为主要经典,也是求生西方极乐净土。学法华经的师兄,读了经文之后,应当先去看看天台宗六即佛的道理,避免生出邪慢都不知道。

  净土十疑论,就是1000多年前,隋朝的时候,当时社会上对求生极乐的一些疑惑。这个疑惑,到现在都还有。

  第一疑问曰。诸佛菩萨以大悲为业。若欲救度众生。秖应愿生三界。于五浊三涂中。救苦众生。因何求生净土。自安其身。舍离众生。则是无大慈悲。专为自利障菩提道。

  第1个疑问:当时有这样的论调:有人说,佛菩萨大慈大悲啊,要普度众生啊,只应当发愿生在三界、在五浊恶世、在三恶道当中救苦救难,你现在为什么要求生极乐净土呢?这样的人只顾自己安乐,抛弃了众生,那是没有大慈大悲,只为自利,不去行菩萨道啊。
  智者大师答:“菩萨有二种:一者、久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责;二者、未得已还,及初发心凡夫。
  智者大师说啊,菩萨有两种菩萨,一种是行了很久的菩萨道,得到了无生法忍的那些,比如观世音菩萨等,那在五浊三涂度化众生,是他们的责任,他们也一直是这样做的。比如以前说过的如幻三昧,大菩萨们可以有这样不可思议的神通来度化无边众生。一种是没有达到这个层次境界的小菩萨以及初发心的凡夫。我们大家都属于凡夫。大菩萨现在应该不辞劳苦度化众生,那么初发心的凡夫仰慕大菩萨的行径,也发心行菩萨道,那么应该怎么办呢?

  凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就方堪处三界内,于恶世中救苦众生。故《智度论》云:‘具缚凡夫,有大悲心愿生恶世,救苦众生者,无有是处。’
  智者大师说:凡夫菩萨呢,就应当常随佛学啊,等你的忍力练成了之后,你得了这个无生法忍之后,才能在这个恶世度化众生啊。所以大智度论说:被各种结使绑得紧紧的那些凡夫,如果有大悲心,希望以后生到恶世度化众生,那个是痴人说梦,不能这样干的啦。

  何以故?恶世界烦恼强,自无忍力,心随境转,声、色所缚,自堕三涂,焉能救众生?假令得生人中,圣道难得,或因施、戒、修福,得生人中,得作国王、大臣,富贵自在。纵遇善知识,不肯信用,贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三涂,经无量劫,从地狱出,受贫贱身;若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是,此名难行道也。
  为什么这么说呢?因为浊世烦恼太强大,你自己没有足够的忍辱能力,那就会心随境转,被结使所缚,堕入三涂恶道,还谈什么救度众生啊?意思就是你下辈子都未必能够做人,还妄谈什么救度众生呢?假如有些人下世侥幸保住了人身,但是呢,遇到听闻佛法难啊,你下辈子未必能够遇到佛法呢。

  有些人因为这辈子修行,布施啊,持戒啊等福报,导致下辈子投胎做人之后,福报很大,做国王啊,当大官啊,享受荣华富贵。这样的人,即便遇到了善知识,也不肯信佛,贪图享乐,造下很多罪业,因为这些罪业,下辈子只能去恶道受无量劫苦,投胎做人之后,也是生在贫贱中,如果不能遇到善知识,还是继续下地狱的命。这样轮回往复,到现在,人人都是这样,所以这个叫做难行道啊。这个是说只靠自力修行去行菩萨道,是难行道。

  又《智度论》云:‘譬如二人各有亲眷,为水所溺,一人情急,直入水救,为无方便力故,彼此俱没;一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脱水溺之难。’新发意菩萨,亦复如是。如是,未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。
  大智度论当中又说:就好比有两人,分别遇到自己的亲人溺水的情况。其中一个人呢,自己不会游泳,情急之下,直接跳入水中救人,结果呢,与自己的亲人一起淹死了。
  第二个人呢,就很聪明,他用很短的时间,马上去取一条船筏过来,用这个船去救他的亲人,结果呢,自己也保全了,亲人也得救了。
  初发心的菩萨,也是这样啊,你还没有得到无生法忍,那你就没有足够的能力去救众生,如果你随缘弘法还凑合,如果你执着于救众生,那就害人害己了。所以初发心的菩萨,应当想办法常随佛学,得到无生法忍之后,你就可以救度有缘众生了。这就好比你去取了一条船回来。
  我们怎么样才能常随佛学呢?很简单,你这辈子修净土法门,下辈子去极乐世界,这样就能常随阿弥陀佛学习啦。

  又论云:‘譬如婴儿不得离母,若也离母,或堕坑井,渴乳而死;又如鸟子翅羽未成,只得依树傅枝,不能远去,翅翮成就,方能飞空,自在无碍。’
  又有论说:就好象婴儿不能离开母亲一样,如果离开了母亲,或者就掉到坑里头去了,最后饿死了;就好象雏鸟的羽翼未丰,只能老老实实待在树上成长,不能到处飞,只有当它长大之后,羽翼丰满了,就能展翅高飞,自由自在,一切无碍。

  凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧,以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛,证无生忍已,还来三界,乘无生忍船,救苦众生,广施佛事,任意自在。
  凡夫目前没有足够的力量,只能专念阿弥陀佛,下辈子往生极乐。等你见到阿弥陀佛之后,证了无生法忍之后,你再回来这个三界,乘坐无生法忍这个船筏,来救度那些水中的有缘人,那个时候,就不怕你行菩萨道了,那个时候,就怕你只顾自己安逸,不去行菩萨道哦。这个是智者大师说的道理。

  我们简单总结一下。
  1 行菩萨道很好,这是我们以后的远大目标。
  2 行菩萨道很难,需要我们有无生法忍,确保自己不会在行菩萨道的时候,堕入三涂。
  3 你这辈子修净土法门,下辈子去极乐世界,就可以学到无生法忍,然后再回来更好的度化众生。
  4 现在我们都是凡夫,没有能力去强行学习菩萨的所有行为,应当量力而行,你能学的就学,不能学的不要去攀缘。怎么叫做能学呢?你做那些菩萨行的时候,不耽误自己往生极乐这个大事,同时自己不会因此造恶业,不会生出更多的贪嗔痴。
  这个道理,你可以这样理解:家乡人都很穷,你想让大家都脱贫致富,怎么办呢?你先用合法手段让自己富起来,然后在更好的条件下,不怀私心的去带领大家一起致富。
  我们修净土,念佛持咒就是合法的手段,不伤害任何人,我们修净土,由佛菩萨的愿力,保证我们下辈子可以去极乐世界,去了极乐世界,一定可以得到无生法忍,这个就是让我们富起来最好的方式。我们有了无生法忍,甚至你有了如幻三昧,神通具足了,那就是你有更好的条件了。你再乘愿归来,愿意象佛祖一样舍身喂鹰,不求回报,度化众生,这个就是不怀私心的带领大家共同致富了。
  自利是利他的手段,利他才是最终目标,自利之后,应当更好的利他,富起来之后,不能忘了穷乡亲;自利是利他的前提,没有自利,利他往往只是一句空话,富起来的目的,不是为了自己享受,而是为了大家共同致富。

  希望大家都能早日明白自利与利他的关系。

回复

使用道具 举报

502

主题

731

帖子

3425

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3425
 楼主| 发表于 2015-4-21 08:50:27 | 显示全部楼层
弥勒信徒以当今佛陀信徒为戒歌

作者:宣昶玮


弥勒下世有几事:第一惊醒佛陀徒。
当今佛教衰败极,佛陀信徒德平常。
佛陀之徒姓佛陀,实际却是背离佛。
打着佛陀大旗帜,佛陀精神丝毫无。
当今佛徒有几坏,第一就是私心大。
学佛念佛皆为己,生怕半点有吃亏。
捐钱放生为自私,慈悲丝毫无影子。
别人慈悲他攻击,自己冷酷很得意。
他们放生只为己,丝毫不怜众生灵。
借着信佛来盘算,花了小钱得大利。
一本万利好买卖。当今信佛最划算。
就如贪官来拜佛,以为佛能保佑他。
佛徒贪官太相象,可见佛教太衰败。
当今佛徒有几坏,第二就是脑僵化。
万卷佛经读不懂,懂理不如一白丁。
不合佛经是外道,难道佛能离世间?
糊涂佛徒哪知道,其实万法皆佛法。
不懂佛说真外道,佛说天下皆佛道。
死读经书不开化,背离佛陀真精髓。
字句皆照佛经说,以为这是真佛意。
其实背离佛陀义,认真说来是谤佛。
更有佛徒搞欺骗,亦佛亦骗来行骗。
一般佛徒不如民,自私自利太精明。
半点慈悲同情无,只知呆念阿弥陀。
弥勒信徒要切记,上述佛徒为耻辱。
弥勒信徒不能私,切记要为天下公。
信我弥勒非买卖,弥勒不去做生意。
拿点钱来贿赂佛,那是丝毫也无用。
佛陀信徒只为己,以为就能到佛土。
其实等着他们的,只有黄泉不归路。
地狱门前佛徒多,这话我可没胡说。
弥勒信徒以为戒,当今反面榜样多。
弥勒信徒别精明,老实学善为人民。
人有善良天看着,未来能到弥勒国。
我的净土我当家,根本不收自私徒。
阿弥陀佛也一样,念佛呆子白忙活。
阿弥陀佛不傻瓜,自私人也瞎忙活。
跟着弥勒要学好,无私方能到佛国。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 请立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|世界正信佛教论坛  

GMT+8, 2024-4-17 00:27 , Processed in 0.024689 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表