世界正信佛教论坛

请立即注册

【梦】谢安朔

注册会员

作者:谢安朔 (2014-02-04 16:40:19)

月光皎洁普照山河大地 , 寂寥苍穹悠远深沉,虚空中明澈清晰的声音,犹如深谷钟声,于心底荡漾升起:

“放弃繁杂的概念,柔软心灵觉知,你要知道观念与思维,是觉知分别所现意识,阻碍了心性的真实,思维的你,仅仅是蒙蔽在心灵上的灰尘,抹去灰尘,生命的实相即会展现,那就是我。”

我是如此的简单,简单到无法以你的思维去分析;我的展现如此单纯,单纯到你的情绪无法染着;真理就在幻垢身心,于繁杂习气中,清净无为;佛性就在自我之痛苦,于我执欲望中,清醒明澈;没有思维理性可以通向我,只因意识就是本觉迷茫的颠倒;没有行为可以还原我,只因心识分别就是造作我的妄想;没有经验可以描述我,只因体验就是束缚我的镣铐;一切都是本觉的所为,本觉却在所有迷失繁乱中,圆满明澈。

“去爱你心中的敌人,你要知道,任何敌人,皆是心性中仇恨的情绪所幻现,觉知的错愕,显现出爱与恨, 仇恨的心投射仇恨的相,犹如海水泛起的波浪,敌人与你的仇恨,原本是一体;爱你的仇敌,就是宽恕你自己,消散了仇恨的浪花安抚觉知的错愕, 宁静平和的情绪,那就是我。”

“一切爱侣亲友,皆是心灵的宿债,犹如海面上,浪花泛起的泡沫,是心中的爱染折射我,成为你眼中的亲友眷属,清净身心,不再被泡沫的喧哗扰乱心智,泡沫散去,大海深沉不动,如虚空般映照身心,空融于无,那就是我。”

“放开你的心灵,不再用理性观念的闸门,阻碍心灵觉照,生命之路,原本坦荡,犹如晴空无有杂染,犹如月光未曾染色,因你的思维造作,,给生命加以命运的起伏,在空旷的平原树立起高山屏障,一丝疑虑,即是一道深谷;一丝贪着,就是一座高山;一念仇恨,就是狼虫虎豹;一丝爱欲,就是沼泽湖泊。”

彻底接纳生命中所有一切, 因为一切皆是你的心性展现,安住于当下心灵,无修,无整, 无有造作,当自我紧缩感,犹如云雾消散,本觉明空赤裸湛然,如阳光灿烂,普照心灵微尘,原来世界就蕴含在心灵深处,原来一切皆是心的幻化,因执取幻化, 而有了自己, 你却忘记了心灵原始的面目。

彻底放弃生命中所有的希望与恐惧吧,任何拥有皆是塑造业境的因果。

“你忘记了原始的面目,磕磕绊绊,满心艰苦行走在妄想的旅途,因为无明贪爱,所现孤独无助的身心,心灵爱欲取舍,造就了生死梦境,塑造着灾难烦恼,离开束缚心灵的贪婪习气,就会见到我,我就是你原始的模样。”

我是纯然无有造作,是裸露的喜悦,是自由的解脱,是明澈的当下,是轻柔的安详;美好不足以形容我的灿烂,伟大不足以形容我的质朴,本觉是如此直观,可是众生就是见不到我,只因为被众生所见,污染了我的单纯;本觉周遍世界随顺自然,随处皆是祂的身影,可众生就是无法认识,只因头脑的思虑,蒙住了心灵的眼睛。

“我是众生原始的本觉,随着生死梦境,清醒地伴随着你们;我是众生的喜怒哀乐,随着妄想起伏,无染地觉照着你们,我就是众生见闻觉知,随着你们的经验概念,意识分别, 所现因缘幻境,却在一切境界中圆觉不动,一切境界皆因我而升起,宇宙即是我的倒影, 众生因妄想中认识了我,才显现出众生原始的光明;  我就是你们心灵深处,仇恨幸福,爱欲分别体验的基本,当众生沉浸在生命的体验时,却遗失了我的存在,体验与分别就成为了你,可是心性原本无有分别与体验,因为执着我的化现而成为了你,我因为你的迷幻,而沉睡在你的心底。”

我于心尘相续中,寂灭轻柔,世界即是本觉,本觉随顺世界而圆觉,烦恼即是菩提,菩提相伴烦恼,而当下清净,众生即是我,我即是众生,众生体证身心如幻,就在接近我;众生思维诸法性空,就在寻找我,众生体证自心现量,体证之清晰,就是我的身影,众生熄灭思虑情绪,思虑融入心性寂灭,性空无生,离幻即觉,即是我醒来的时刻,当下即永恒,众生消亡,诸佛隐退,我在一切生命中,熠熠生辉,众生依自己梦境,折射我的性质,呈现宇宙苍穹。

“意识因心性的紧张所呈现,情绪因焦虑的攀缘所呈现,觉知因心灵不确定的疑虑所呈现,自我因心地紧缩感而呈现,所有的体验本质皆是苦难,众生即是诸种苦患所呈现业果,迷失了本性沉沦习气煎熬, 因为你迷失原始的自性,因为恐惧从而攀缘,为了证明幻心从而取舍幻境,犹如不会游泳的人掉入大海,拼命挣扎想要抓住救命的稻草,迷失在无明梦境之中的你,却因为想要证实存在的真实,而迷失了原来的面目,你即是迷失的我, 我即是觉醒的你, 你就是我的梦境。”

我从未离舍众生,众生离舍自我,即是我的觉醒。我以心呈现世界,世界熄灭于心,寂照圆觉,那就是我,随净则净,随染则染,伴随众生轮回,包藏宇宙苍穹,随顺生灭聚合,于十法界处处呈现出我,却在一切名相中,落落清净。以众生生灭因果,呈现我的迷惑;以世界众生诸相,呈现我的生命;以诸法真理,呈现寻找我的道路;以万物自然,呈现我的梦魇;以微尘佛土,呈现我的烦恼;以众生自我,呈现我的痛苦。

“当佛教徒念经,口诵诸佛的名号,你要知道,他们所念的佛,那就是我;当上帝教祈祷天主,虔诚忏悔,你要知道,心灵所祈祷的圣灵,那就是我;当外道行者,拜火拜月,祈求神明加持,赞叹造物主的伟大,你要知道,神迹之光,那就是我,我以一切展现,随顺因缘生灭,却从未生过,周遍微尘宇宙, 随顺万物更迭,众生所见诸行无常,就见到了我;我伴随众生生死轮回,随日月星辰更替,随天地自然变化,众生见到诸法无我,就见到了我;我在众生心里,身里,意里,渗透众生细微觉知,在妄念瞬息生灭中, 刹那间如如不动,众生思维万法性空;熄灭妄念,寂静涅槃,那就是我。”

若想如实的认识我,就去烦恼中寻找我,烦恼与真理皆是我的身影,寻找真理的心,在烦恼中,看到了烦恼的源头,就是心寻找到心灵自己,心,与寻找相合,烦恼与清净寂灭,真理与虚妄寂灭,自我与世界寂灭,见与所见寂灭,觉与所觉寂灭,离于言说的当下,那就是我,在身心清净的当下,刹那即是永恒,轮回即是涅槃,烦恼即是菩提。

我没有形体,以众生万物体现无所不在;我超越生命,以自然宇宙呈现生生不息;我没有居所,以微尘佛刹所现遍际无穷;我远离心识分别,以善恶、垢净、高下、尊卑、美丑、生死,呈现自性平等无二;众生于本觉中流转轮回,因迷失自性之义,而沉沦在心性迷茫,所营造的烦恼苦海;本觉无相,依众生相,呈现佛相;本觉无心,依众生心,呈现清净;本觉无住,依众生因缘生灭,呈现圆满不动;本觉无我,依众生无明烦恼,呈现寂照圆觉。迷失了本觉,烦恼即名众生,众生觉醒了烦恼,烦恼即名菩提。众生明心见性,则身心皆幻,幻本无生,无生即空,空无可得,当下,就是不动周遍,圆满随顺。你与我就是本觉,犹如沧海泛起泡沫,泡沫熄灭,大海岿然不动。

“当众生从梦境醒来,却不会再有你所执着的自我,也不会再杂染生灭相续的世界,圆满清净,无染无挂,随顺周遍,寂静涅槃;那就是我原本的样子,原本无你,原本无我,你是我的幻觉,我是你的本觉,我因你所现,你消散了,我就融化在你的心底,心消散了,你我本为一体,却实无生灭的挂碍;无智亦无得,你与我,皆因梦境所现;迷即你,觉是我,你因妄想彰显出世界,心尘业果所现苍穹,你的自我即是灵魂的镣铐,阻隔了我的纯然 ,束缚着你,流浪生死, 当你彻底抛弃所有的自我获得,从觉知体验中苏醒 ,从意识思维中解脱, 远离一切颠倒梦想;你就是我, 而我却从未来去, 无自性即本无生,那就是你心性原始的样子,即是我最初的倒影。”

“刹那即永恒,要了解,生命的历程就是修炼,忘记自我拥有的一切,即是生命最大的获得,彻底放弃身心我执的贪爱,本觉原无染空明,无我即是宽恕,无分别即是大爱,无取舍即是清净,无自觉即是接纳,无自性即是圆觉。

修行道路在心地,当你仔细甄别心性真伪,破除我执傲慢,清净身心贪欲, 你的成就,即展现我的清醒,那无染无挂,纯然无有造作的本初,那就是我拥抱你, 你融于我, 始觉拥抱原始本觉,我与你一体,从未分离。

犹如雨滴回归大海, 大海融化于虚空, 空融于无, 无融于寂灭, 当一念寂灭, 我与你皆会消散, 世界原本仅是一场梦境, 梦境苏醒, 却实无做梦之人,那就是世界的本源, 你与我本为一体, 宇宙倒影着我们, 却因倒影而体现出你与我, 当身心世界尽皆融化于心性, 心性却是一念,  那就是幻境升起之处, 停息之时, 宇宙众生皆是你, 却没有你的痕迹, 你就是我, 周遍虚空, 随顺万有, 清净不动, 我与你, 仅仅因一念展现。
众生身心本为虚幻,我以迷幻呈现清净;世界自然皆是因缘,我以因缘呈现圆满,众生非众生,皆是我的梦境,世界非世界,皆因你而迷失,本觉随梦境轮转,而无生无灭。过去与未来,微尘与世界,众生与诸佛,皆融于自心中,于一念中呈现,随一念清净,世界清净;随一念寂灭,那无始劫梦境苏醒,轮回与涅槃,皆是圆满,烦恼与觉醒,平等无二,众生界即是佛界,众生心即是佛心,过去与未来,即是当下,而离于言说的当下,如如圆觉。

谢安朔_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/u/2493834912

谢安朔  寂灭为法_视频  http://www.tudou.com/home/ljj2743/item/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请立即注册

x

注册会员

佛陀说:“修行乃是一条心路历程,必定要修持到不被动态的情所感染,能够视富贵如浮云,视名利如敝履。能够看开乱象,道就在其中!世间最乱的是人与人之间的是非和社会人群愚痴争斗的情形,修行最主要就是要看开这些心欲,如果看不开这些俗情乱相,又再投入社会,你们的心会更乱。”
                                          ——谢安朔 微博 2015年1月1日 02:01

注册会员

当不攀缘在外尘上面的时候,自然就不会有什么东西作用在六根之上,换一句话说,六根也就失去了迎合六尘的基本作用,当六根全部都反观内流的时候,就会回归融合进本来的唯一真心之上,六根的六种作用就不会凸现出来,不会表现出来,十方国土世界也就会自然皎然清净。

——谢安朔 微博 2015年1月3日 01:11

注册会员

心,离舍六根欲望的诱惑,过去,未来,当下的思虑,会如云雾消散在心灵纯明的心光大海,无挂思惑的心,遍满虚空的光,即是极乐纯然的喜悦;熄灭心尘细腻的体验,熄灭与幻影,脱离造作的分离,纯然圆满未曾分割的心,即是玄妙圆满平等的真性,一切诸佛秘密圆满清净玄妙的真心,与本初无生圆满,无二无别
                                                                                     ——谢安朔 微博 2015年1月3日 01:21

注册会员

远离贪欲,就是回归如来,熄灭妄念,就是圆满佛陀
                                                                   ——谢安朔 微博 2015年1月3日 01:24

注册会员

心是承载者,亦是塑造者,因塑造而承载,因承载而塑造;安住于承载中,不为承载绑架,安住在塑造中,不随塑造牵引,因离舍所现安住,安住本身却无离舍造作;即性空湛然法界明觉;三摩地修行,自安住,消散如幻身心,由安住,驱散如梦世界;安住,即是修;不动,即是行;清净,即是成就;寂灭,即是原来
                            ——谢安朔 微博 2015年1月5日 01:33

注册会员

人类认为细菌是低等生命,天人认为人类是低层生命,三界天主认为天人是他的子民,造物主认为天主与细菌展现他的存在;三界众生依存在感,呈现轮回等级;而在法界性空明觉中,三界犹如水面一浮泡;大菩萨可将一瞬变为一劫,将无量亿佛土纳于手掌中,觉遍十方;而大菩萨在如来心海中,犹如太空漂浮一微尘——谢安朔 微博 2015年1月6日 05:46

如来实无国土,无量微尘皆是如来清净佛刹;如来实无体相,一切生灭众生,自性皆是佛性具足;世界非世界,缘起性空是名如来,众生非众生,离一切相即名诸佛;自证圣智是名如来,觉悟本性是名佛陀;自性性空,于一微尘中,呈现十法界原貌;觉本性者,无挂身心,于烦恼中随顺不动,寂静涅磐,寂照圆觉——谢安朔 微博 2015年1月6日 05:57

寂静的空性是完整的安详——谢安朔 微博 2015年1月7日 02:06