世界正信佛教论坛

 找回密码
 请立即注册
查看: 2339|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

【生死河——佛义】(四)谢安朔 {返观内视。觉察自己的心意,觉察自己的烦恼}

[复制链接]

10

主题

77

帖子

178

积分

注册会员

Rank: 2

积分
178
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-7-21 17:31:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 即心是佛 于 2015-7-21 17:34 编辑

生死河——佛义(四)



作者:谢安朔 (2015-05-07)




学习外道和邪法的人,他们的基点是错误的,他们的基点将人类的意识分别心当成了主元神。换句话说,就好像一个犯人,将镣铐当成了自己,在不断地圆满主元神的时候,就在你的镣铐上面不断地加锁链,加螺丝,越拧越紧,到最后,你会发现,这个镣铐无论再完美,它依旧是束缚灵魂的东西,你依旧得不到自在。因为邪教徒想要得到的那个自在,一定是建立在对比,获得,高高在上的自在,这种自在,本身就是镣铐灵魂的枷锁。

我要拿起这瓶水,我要调动我的身体,我的心里面对这瓶水有愿望,我要调动我的意识,意识控制我的身体才能把这瓶水拿起来,所以这瓶水就成了我愿望和紧张的对境,我的心因为对这瓶水的拿取、取舍而形成了我心底里的紧张,这个称为外道邪教。你们的紧张感是因为内心确认有一个果位可以得,才被一个可以得的幻想而凝固了心形成了自我,这个就是邪教。我的教法是:把这瓶水放下来。因为这瓶水是你内心贪欲的呈现,把内心里面对这瓶水的贪欲和执着心放弃掉,你死不了的!这瓶水你依旧可以喝到,可以维持你的生命,没有关系的。你既然相信有佛,相信有十方如来的加持,你就相信你的生命、你的灵魂是不死的。你既然相信你的灵魂和生命不死的话,那么就要为你的灵魂和未来塑造一个好的环境,怎么塑造?通过放弃自我的贪欲而呈现出来自性的清净,清净业折射你的自性,那就是天堂,包括阿弥陀佛的世界,一切诸佛的世界,都是修行者的清净业折射自己的性光,而形成的觉性世界。祂是圆满的,祂是没有生死轮回,祂是不会有人世间的这些烦恼欲望的煎熬和痛苦的。

释迦牟尼佛说过的,顺着圆通根修,和不顺着圆通根修,相当于一天跟一劫的差别。一劫是什么概念?佛教里面对物体长度有这么一种描述,把它称为一由旬(注:梵语中一由旬相当于一只公牛走一天的距离,大约七英里,即11.2公里),就是那么长宽高各为一由旬的立体边界的那么一个大石头,每隔100年,你用一条丝巾,在上面轻轻地擦一下,直到把这个长宽高一由旬的这个大石头,把它擦没了,一劫还没有过去,你知道吗?但是如果你顺着佛法的究竟义理修,外道修行一劫的时间,等于你在人世间修行佛法一天时间的功德,一天时间的成就。

什么叫圆通根呢?返观内视。觉察自己的心意,觉察自己的烦恼,觉察自己的眼耳鼻舌身意带动心灵当下的体验。当你能够在觉察当中,能够觉醒这些烦恼的本质,是内心的攀缘和贪爱,从此把攀缘和贪爱的根本——就是我很爱这个东西,我恐惧这个东西,把这个恐惧的对境,先去包容它,先去接纳它。当你接纳了你的恐惧,接纳了你的仇恨,接纳了你的烦恼,接纳了你的贪欲,你就不会被贪欲、烦恼、恐惧所带动的时候,你会发现,恐惧、贪爱和烦恼的本质,仅仅是心灵自己的妄想,它是想出来的,它并没有实体。妄想消灭了,攀缘妄想的心,当下也就会融化,柔软,清净。那个就是你觉性的展现,那个就是你在一步一步地脱离生死轮回。

真理,即如来究竟义,祂可以还原我原始的自性,还原的过程就是自我不断地同化真理,以真理的角度去认识这个现有自我的过程。认识了现有的自我,现有的自我分解了,佛法的义理,法义也就分解了。分解的当下,法我皆空,就是圆觉。你的自性就会裸然现前,那就是十方三世如来,你随顺十方三世一切世界众生的烦恼,所现十方三世一切世界的主尊——如来。

没有一个真实的佛可以让你成就。我们所说的如来,用人类来看,是一个很伟大,无所不能的神,祂只不过是我们妄想业力所现的因果而已。因为有我们的所谓自己,才会现如来的极乐世界。当内心深处,将构成自我的一切妄想、习气,全部能够清净、割舍、离舍干净后,心离我相,就无人相,无众生相,无寿者相。遍满虚空,十方三世,微尘佛土世界,只不过是我们的觉性折射本觉自性,所现清净业,整体宇宙即如来清净业之体现,佛国世界,是觉性折射自性而呈现出清净业之圆满,随顺清净,圆觉十方称为佛土;一切世界皆是因缘聚合的,包括佛的世界。当证到佛果的时候,诸佛隐退,自性包藏宇宙,渗透微尘,是周遍世界,无形无相,当下清净涅槃。微尘众生无量心都是你,你以任何一个众生的思维心、烦恼心、名利心、欲望心呈现,在一切心意相续中,无取无舍,在所有因缘聚合间,如如不动;无生无灭,无来无去,是名如来。

所以说我们真正的修佛,就是在寻找着我们真正的自己。怎么去寻找真正的自己呢?破除内心当下的贪欲,离幻贪欲相续的妄想,妄想的当下,妄想的本质就是佛性的圆满。

这个宇宙当中只有一尊佛,这尊佛,就是你自己。你见到你自己原始的面目,一切佛都是你,你以一切佛呈现,一切佛都在表现你,世界是自性的表达,一切众生都是自性迷茫,在妄想相续中所现的烦恼。

什么叫度尽烦恼呢?众生在哪里?众生不在外界,我们内心如果没有我执,清净内心的烦恼,外界是没有众生的。就是因为我们心里有了烦恼,我们心里有了贪爱,有了执着,心被贪爱和执着绑架,心形成了对自性的确认,这个分别就是我们自我的缘起。因为确定自我是存在的你才会去维护这个自我,升起了贪嗔痴慢疑,升起了虚荣,升起了虚妄,升起了恐惧,恐惧即无明,无明即三界。没有希望你就不会有恐惧,而虚妄和恐惧的源头是因为你认为你有一个真实不变的自我存在。心在维护这个自我的时候,自我就会带动心,不断地把心灵的烦恼和色尘塑造成为不同的因果,那个就是你的六道轮回。

什么叫出离生死?出离烦恼就出离生死了。当你看清楚你内心的贪欲的本质,是你觉性的疲惫的时候,放弃贪欲,觉性就从疲惫当中复苏了。当下你的内心没有烦恼的时候,外界一切众生都是你,都是你的化现,一切众生都是你的体现,你无所不在,又无处不在,那个才是如来,那个就是你们未来圆觉的时候的状态。十方三世一切佛都是你,你以十方三世一切佛展现你的自性的智慧,你以十方三世无量微尘佛土的众生,呈现你累世劫的迷茫和烦恼。众生是我们内心烦恼的投射,当你内心解脱了烦恼,外界的众生皆是诸佛。

世界因缘都是我们自心现量的产物,我们要通过现象看到心,通过对心的观察,看到现象的根本是心灵的错觉,通过对错觉的觉醒,来熄灭内心的妄想,那么妄想本身就是我们成道的资粮。

所以说,一切正法修行,皆因出离而成就;一切外道邪法皆因索取而堕落。我们就是因为习惯了索取,而被索取凝固了身心,将自己锁在了痛苦的妄想当中徘徊寻找。因为我们最大程度地在舍弃、消融、淡化、放弃这个自我,这个自我放弃的当下,就是你的本觉如来清醒的圆满。佛不在天上,佛在你的身心深处,那是你原始的自己。只要你破除了现在虚幻的自我,你就是圆满的如来。离幻即觉,幻本身就是觉。因为幻是性空的,觉本身也是空性的,空不异空,空中无色是为圆觉。

修行者犹如流浪很久的孩子,要回到如来的怀抱,我们的家,就在我们当下的心念当中。因为心攀缘了意识,意识概念牵引心识,心随业往,而流浪在六道轮回的生死当中;我们不会相信身、心、灵魂不是自己,因为我们被身、心、灵魂所绑架,被相续轮回的时间太久了,已经遗忘了纯明无挂的圆满圣容;我们因为心和意接受了邪教,接受了外道的言论,而将我们堕落到地狱当中;我们的心,接受了这些真诚、善良、宽恕等等美好的标准,把我们的灵魂牵引到天界中,但是那一切都不是我们究竟的家。我们究竟的家,就在心意相续的当下,觉察心意当下的清醒当中,那是我们真正的家,我们的自性是我们的家。

自性原本具足,未曾离舍,于刹那间亘古,于生灭中不动,是名“自在”;观自在,即觉醒内在佛性,反观欲望深处的动机,于动机深观背后的经验,于经验中分解体验看到分别,于分别中寻觅分别主体,当分别的主体,熄灭所分别体验,体验本质即是幻觉,幻觉无根,无有生灭处,幻觉本空,离幻即觉,无生即裸然明澈圆满。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 请立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|世界正信佛教论坛  

GMT+8, 2024-5-2 10:13 , Processed in 0.027729 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表