世界正信佛教论坛

 找回密码
 请立即注册
查看: 2379|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

【生死河——佛义】(五)谢安朔 {整个人的修行过程,就修的一颗心}

[复制链接]

10

主题

77

帖子

178

积分

注册会员

Rank: 2

积分
178
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-7-21 17:42:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 即心是佛 于 2015-7-21 17:43 编辑

生死河——佛义(五)  

作者:谢安朔 (2015-05-07)




整个人的修行过程,就修的一颗心,什么心呢?出离心。没有出离生死的心,谈不上修行!今天就算是受了三坛大戒,烫了九九八十一个点点,浑身烫满,没用的,现在就是穿上举世名贵的袈裟,没有任何意义的。出离生死视为出家,生死在哪里?生死在自我爱护当中,什么时候能从自我的爱护,自我的贪欲,自我的恐惧当中彻底释放这一切,从自我的保护和自我的索取当中,能够看淡、能够释放、能够接受一切的时候,你会发现,在一切的接受和释放当中,当下安定祥和,心地清澈圆满,不随接受和释放所困缚的明澈清纯,那就是你的佛性,即觉性本初之圆满。

佛性也不是永恒的。佛性就是觉性,是圆满的光明,无生的空性;大概描述一下觉性。识阴分解,无明消散即圆明十方的觉性,无生即觉圆满,就入了佛地,但是还没有成佛,是入无生法忍,八地菩萨以上,是自性明觉于贪嗔痴三毒中绽放,却无染贪嗔痴三毒名色,出离烦恼即出离三界,于烦恼欲望中,无染无挂,无生圆满是名觉性。觉性被存在感蒙蔽固化,形成识阴、识性折射觉性光明,所现虚空,光明,时空,世界,幻业相续,贪欲聚合所现众生,众生别名即贪欲,世界别名即无明,无明烦恼称为三界。觉性,每个众生都有,要是离开觉性的话,众生就不可能存活,众生即是觉性的迷失。我们所说的生命,皆是觉性绽放的光影。

众生的觉性,我们怎么去感受祂呢?就比如说,你没有碰到佛法之前,你会经历迷茫,会对人生产生困惑。这种困惑,就是你的觉性通过你的意识在寻找祂的出路。如果你的觉性是睡着的,我们不会感觉到困惑的,我们会觉得人世间很真实,会觉得这个世界很真实,这个自我很真实。那些修行的人寻找什么真理,寻找什么生命意义的人,那个就是吃饱了撑的——你看这个傻子精神病。

就是只有觉性醒着的人,他不满足于人世间这个现有世界,他在人世间现有世界当中得不到能够让他清醒,能够让他满足的喜悦,他才会通过你的思维和心态去寻找,这个寻找就是觉性的迷茫和困惑。

在你学法之前,在你修行之前,你会寻找人生的光明,人生的意义,想寻找人生的出路,这就是你的觉性在逐渐地醒过来了。在学法的过程当中,在修行的过程当中,你的觉性在与法相应,突然间觉得内在好像什么东西被触动了--——是这个意思,是这个意思。这个不是你的思维懂了,也不是你的体验攀缘了什么欲望感受,而是源于你身心内在的一种,很深层次的一种…… ,我用个什么语言去形容它呢?叫确定感。

就好像是我过去见过光,后来进到黑暗的一个世界里面去,多少千年,多少万年,我都没有看到过了,我已经把黑暗的相续当成了永恒了。但是当我偶然间透过一丝缝隙看到一丝光的时候,虽然光不明亮,但是我内心里面确定,那个东西是对的,是,就是祂!这个黑暗并不是真实的,因为我很久没有见到光了,所以现在猛地见到祂的时候,我虽然不能完全了解祂是什么,但是内心深处有一种清澈无比的确定感,那就是你的觉性。你今生感觉找到了佛法,仅仅是你通过佛陀的智慧法,看到了你自性本觉的倒影。

因为一切法都因觉性而生,一切法都在破除觉性的迷幻,当所有的迷幻消失了之后,法、觉、迷幻,这三者尽皆寂灭,那就是周遍的如来,也称为道。那个就是我们真正的自己,那是我们过去的自己,也是我们未来的自己,我们今天所做的一切都在不断地走向祂。

祂,通往祂的道路在哪里?在我们心灵的贪欲烦恼当中。我们清除了心欲的贪欲烦恼,我们出离了自我的欲望和观念,我们就见到了自性妙明的如意圆觉。那就是证果了。

祂无杂无色无味无相,祂随缘而起,随缘而灭,无生无灭,无处不在,这是觉性。觉性是通往自性的道路,因为自性困顿,一念妄动,才会升起来觉性的圆满。觉性是自性所投射,自性无法言说,一切言说皆是自性的迷惑,自性无法触及,所有触及皆是自性的业障,自性无法觉悟,觉悟的最终,就是自性最初的倒影;知道的一切,都是为了走向解脱知道的束缚;实相中没有知道,只因一切知道的途径皆是烦恼,一切所知道的内容,都是错觉所困扰;因诸法不可得故,诸法皆是佛法,因诸相性空故,诸相皆是佛相,因无所住而生其心故,诸心皆是佛心;一切成就,皆因解脱所成就的幻境,所有智慧,皆是因为破除法相而成为正法。

如来寂灭性,未曾有生死,寂灭原无法,因为解脱一切分别,故熄灭所有烦恼,烦恼体性本空,性空无生,无住,无挂,随顺清净,圆满如如称为寂灭。寂灭法又可以称为圆觉法,可以称为佛法,因为祂跟十方如来,所讲的一切诸佛的心意是无二无别的。在什么地方去寻找佛呢?在我们内心深处的对自我的爱护,对自我的分别,对自我的体验,在自我当中,对自我的维护当中去寻找佛。放弃自我维护的当下,那就是如来的慈悲。

要成佛就必须证到觉性。就像我们爬楼一样,有个梯子,觉性是梯子最上面的一格了,梯子往上就没有了。什么时候你爬到梯子的顶峰,梯子就会变成了障碍,放下梯子的那一刻,没有一个可成就的你,消散自我自然展现成就;没有一个永恒不灭的佛法,烦恼熄灭,诸法即是幻影;无所得处亦无所灭,清净圆满具足十方,修证即是迷茫;修正只是将迷失祂的颠倒还原,还原颠倒,自然无颠倒可以形容,因此,身心脱落,法我皆空,因此,法无定法,圆觉寂照;生灭即佛法,因果即佛法,众生皆是佛;无法言说的清醒,周遍一切的寂静,随顺一切的圆满,远离作意的自在,在一切污垢中如如不动,极乐的喜悦,无生的圆满,清净的本来,那称为如来,就是圆觉的佛。一切众生皆是你所化现,一切众生见到自己原始的本性,祂就是你。为什么讲:“众生即是迷失的佛,佛即是觉醒的众生”。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 请立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|世界正信佛教论坛  

GMT+8, 2024-5-5 03:16 , Processed in 0.049040 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表