世界正信佛教论坛

 找回密码
 请立即注册
查看: 2241|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

论济群对因果报应的解释背离了佛法根本

[复制链接]

87

主题

107

帖子

419

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
419
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-4-9 11:33:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛教是一个非常特殊的宗教。因为真正的佛教信徒几乎都知道:佛陀之所以称为“佛”,乃因为“佛”就是“觉悟者” 的意思。而所谓“觉悟”,其实就和世俗的哲学所追求的认识清楚宇宙的真相是完全一样的。因为这个原因,所以佛教又被称为“是觉悟真理的宗教”。
下面的文字是本人在网络上看到的,我认为颇能说明佛教的特质:
简单地说,佛教就是觉悟之教。“佛”字的核心意义就是“觉悟”,全称“佛陀”,是印度发音(Buddha)的音译。在印度文化中,“佛陀”的意思是指圆满觉悟的人,也即“觉者”。“教”字的本义是“教化”、“教育”。当某种“教化”立足于“信仰”、“崇奉”,我们可以称它是一种“宗教”,但当某种“教化”根基于“理性”和“智慧”之时,我们还能说它是一种“宗教”吗?佛教,正是这样一种立足于“理性”、根基于“智慧”的教化。所以,佛教与一般以信仰为基础的宗教有极大区别。作为一种历史文化现象和社会的实体(有寺院、教团、宗教仪式和信徒等),它与其他宗教有着许多共同点,可以说一种宗教,即通常所谓的“佛教”;作为一种以理性为基础、以智慧和慈悲为根本,追寻生觉悟为目标的教化,与其将它归到现代学术文化的门类如宗教、哲学或科学之中,还不如就称它为“觉悟之教”的好。因为,就佛教中有崇高的信仰而言,它接近于宗教;就佛教中有丰富的思辩而言,又类似于哲学;就佛教中严谨的修证方法而言,似乎又是一种科学。但佛教又不认同于一般宗教有神论的信仰基础、不认同哲学的有理性思辩而无实证、不认同目前自然科学的向外驰求而不能反证自心,因此,可以说佛教是宗教、是哲学、是科学,又非宗教、非哲学、非科学。佛教,就是这样一种“觉悟之教。”
因为佛教具有特殊的认识宇宙所有奥秘的作用,因此有人就总结到:
“佛教除了具备安抚人心与维持社会和谐的功效以外;佛教更进一步的,能够为我们解答一切的困惑。佛教所具有的第一个特性,是佛教具有非常完整的理论体系与实证体系,能够解释宇宙与人生的一切疑问。举凡在人世间,有关宇宙与人生、生命与死亡、神秘与奇异的各种现象,就我们的智力所能够想到的一切问题与疑惑,还包括我们的智力与能力所想像不到的一切问题与疑惑,佛教都有答案、都有完整的理论能够提供解答。”
虽然佛教性质上是一种“觉悟之宗教”,但是实际上真正的佛教信徒想达到这种“能够解答我们的智力所能够想到的一切问题与疑惑”的效果,却还是非常不容易办到的:因为实际上虽然佛教是“觉悟之宗教”,但是要使一个佛教徒真的能够“解释一切人们能够提出来的问题与疑惑”,那这个佛教信徒必须是成佛了或开悟才行!如果你没“成佛”,那么尽管你确实是一个虔诚的佛教信徒,你实际上也是解释不了什么疑惑与疑难问题的。
在佛教中佛陀是具有这种大智慧的,这种大智慧被称为“阿耨多罗三藐三菩提”,翻译过来的意思就是“无上正等正觉”的意思。
而一般的佛教信徒包括众多的法师、即使那些非常著名的法师,却恰恰都没有资格获得这种大智慧“阿耨多罗三藐三菩提”:因为这些著名的法师也没有成佛或开悟!
而既然非常众多的佛教法师和佛教信徒并没有成佛或开悟,所以当这些法师和佛教信徒试图为人们解释这个世界的根本和奥秘的时候,包括他们解释那些他们也不怎么清楚的佛法大问题的时候,就常常是错误的。

上述的话简单直接的表达出来就是:因为众多的佛教法师常常并没有成佛或开悟,因此他们也是不怎么明白佛法奥秘的;所以让他们解释佛法奥秘方面的问题或者需要佛法奥秘来解释的我们的世界的问题,是很有些勉为其难的。
今天宣昶玮之所以要叙述上述这么多的文字,是因为当今中国的一个最著名的法师--济群法师,在他试图去为众多的佛教信徒解释这个世界的根本奥秘,但由于他自己尚未真正的弄明白佛法奥秘即他并未开悟,所以他在为众多的佛教信徒“授业解惑”的时候,就出现了一个大大的原则性的错误:他把“因果报应”的来龙去脉解释错了。
在《济群法师:谁来决定因果报应?》一文中他这样写到:

“问:万法皆是缘起,第一缘如何而起?谁来决定因果报应?
济群法师答:如果有第一个缘,世界就不是缘起的了。佛法的缘起理论,其最大特点是否定世界存在第一因。世界由因缘的相互作用构成,是相互依赖的。比如三根柱子靠在一起,其中,什么是第一因,什么是第二因?
至于因果报应,佛法认为,这是事物发展的自然规律。就像一颗种子埋到地里,会生根、发芽、开花、结果,并没有谁来决定它的生长。没有人决定,也不妨碍它的生长,它只是顺应自然规律而变化。又如人有生必有死,又是谁来决定的呢?也没有,只是客观规律。如果由谁来决定,就变成有神教了,就像基督教以上帝作为决定一切的主宰那样。(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/94611.html)”
济群说“至于因果报应,佛法认为,这是事物发展的自然规律。”他又说“又如人有生必有死,又是谁来决定的呢?也没有,只是客观规律。”
济群说“因果报应是自然规律”;而“自然规律只是客观规律”。这样一来就“因果报应就是客观规律”。

也就是说:济群把佛法中所说的因果报应,解释成“是一种客观规律”了。
按照济群的理解,他认为因果报应是受到一种客观规律主宰(决定)的现象。
可是,我们的法师济群先生在这里却犯了一个不可原谅的大的原则性的错误:
他完全违反了佛法的根本宗旨和基本精神!
济群法师什么地方违背了佛法的根本宗旨了呢?就是因为佛法认为我们存在的这个世界其实一切都是“虚幻不实”的:
佛教认为,世界既不是物质,也不是心,而是心创造出来的一种幻觉。
即理论上佛教认为世界的实质是虚幻的;而现象上我们的感觉好象是真实的、“客观”的!
人们正是因为被虚假的幻想世界所迷惑,所以才认为这个世界是“真实”的和“客观”的;才无法做到“心无罣碍”;无法做到“远离颠倒梦想”!
《金刚经》说:
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。和《心经》说的是一个意思。佛陀其实一直都是在谆谆告戒我们:
这个世界是虚幻的;是虚假的;你们不能误以为它们是真实的;是“客观”的啊!
而当我们的济群法师解释“谁来决定因果报应”的时候,他却完全违背了佛陀的非常重大的、佛陀不厌其烦谆谆告戒我们的上述教导:他把这个世界中的因果报应解释成“是一种客观规律”了!
当济群把“因果报应”解释成“是一种客观规律”的时候,佛法的“世界是心创造出来的一种虚幻不实的幻觉”的理论,就完全找不到落实的地方了。
从这位著名的当今中国佛教界的著名法师的对佛教重要概念“因果报应”的解释上,我们看到的不是一个充满佛教大智慧的回答;而是和世俗的人们完全一样的理解:既然这样,佛法又有什么殊胜的智慧呢?不是和世俗的哲学家一样的水平吗?
如果佛法真是这个样子,那么世俗的人们就会认为:这样的宗教其实也没什么意思;也没什么价值和意义了。
可是幸好佛法并不是这位著名法师所解释得那个样子;可以说他的解释根本就和真正的佛法大智慧无关!
长期钻研佛学的济群法师,其实并没有在佛法上真正弄通了;因为他还“心有罣碍”;他还没有做到“远离颠倒梦想”:他认为这个世界是“真实”的、是“客观”的;他还认为这个世界上“一颗种子埋到地里,会生根、发芽、开花、结果,并没有谁来决定它的生长。没有人决定,也不妨碍它的生长,它只是顺应自然规律而变化......只是客观规律”。当济群法师如此解释“因果报应”的时候,我们就知道其实济群的“心有罣碍”有多么严重了。
因为其实济群法师还生活在世俗人们“颠倒梦想”的世界里,而不是生活在佛教的“真正的真实世界”里,因此他的对佛教“因果报应”的理解和解释,其实完全和真正的佛法无关;却和世俗人们的“因果报应”观完全一样。

而且当济群法师把“因果报应”解释成客观规律决定的时候,也和佛法的最重要的原理“空性”理论相冲突:几乎是水火不能相容的东西。
所以宣昶玮才说:济群对因果报应的解释背离了佛法根本。
而且当济群说“没有人决定,也不妨碍它的生长,它只是顺应自然规律而变化......”的时候,难道人们没有发现:济群这样说是非常自我矛盾的么?这个世界上什么是“没有人决定”的啊?是地狱的产生没有任何原因(因为“没有人决定”啊!),还是六道轮回“没有人决定”?
还是其他的什么“没有人决定”啊?如果世界真的如济群说的这个样子什么都“没有人决定”,那么因果怎么会有报应呢?因为本来什么都是没有决定作用的吗!
所以不管怎么讲,济群法师关于“因果报应”的解释都非常荒谬,而且和佛法大相违背。
但我为什么会和济群法师有完全不一样的“因果报应”观呢?
那就因为我其实迄今为止只认真阅读过不到二十部佛经;而当2005年的时候我第一次见到济群法师,想请他给我印证看看我是不是真的开悟了:我告诉济群法师我其实迄今为止阅读过的佛经不超过十部;于是济群法师露出了轻蔑的样子:我一个读过佛经不超过十部,和他一个阅读、研究过的佛经达到上千部的著名的专业佛教法师能够相比么?
另外我和济群法师的言行举止行为更不一样:
济群法师稳重、谦虚、稳稳的坐着:一派大师的模样。
而宣昶玮却到处张扬、狂妄得不可一世的样子:
宣昶玮怎么能和济群法师相提并论呢?
于是我看到西园寺的众多的僧人、法师、和佛学大学生对宣昶玮教训到:
“据我所知凡大师和开悟的高僧,无不是老持成重的样子,即使面对惊涛骇浪也处乱不惊;而你看你宣昶玮:一点都不谦虚,好象全世界都不知道你似的。你怎么会是大师和开悟者呢?!”
可是这些僧人这个时候绝对不会把他们的话和《心经》的教导相联系的:
“心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”--这里的“心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”。正是佛陀千叮咛万嘱咐他们的:要他们“心无罣碍”;才能“远离颠倒梦想”即才能得到真实的、正确的认识。而他们现在却“心中罣碍”得狠呢!“罣碍”什么?“罣碍”“据我所知凡大师和开悟的高僧,无不是老持成重的样子,即使面对惊涛骇浪也处乱不惊;而你......”
其实“心无罣碍”有什么呢?不过就是世俗人们所说的“解放思想”罢了。佛陀告诉他们你们心中不要有任何框框的去认识世界、去看待世界上的任何事物:这样你们才能得到正确的对世界事物的认识:可是他们却偏偏要“心有罣碍”:他们给自己找来种种的“罣碍”:什么佛菩萨只要一暴露就要走人啊;什么凡是圣人就不可能自己说自己是圣人的,只要自己说自己是圣人的就一定不是圣人啊;只要是大师就一定非常谦虚啊;大师不会很狂妄的啊;思想家不会自己自封自己为思想家的啊......等等。
这些人为什么不会开悟?这些人为什么不会正确的认识这个自己眼前世界的真相?就因为他们的条条框框太多、成见太多、“心有罣碍”太多:所以他们只有长期的、甚至永远的生活在错误见识俘虏自己和绑架自己的世界里了:于是他们时刻处于“颠倒梦想”的世界里,而永远和大智慧无缘、和正确的认识自己和正确的认识周围的人、认识周围的事无缘、和开悟更是无缘。
而且另外的,我和济群法师的最终目的也很不一样:
我的人生大目标是觉悟这个世界的真相、并找出、创造出拯救人类拯救众生的新理论和新思想。因此我做的是研究这个社会、研究整个世界:我阅读的是整个人类和整个世界;
而济群法师则既不去研究人类、也不去研究世界:他只阅读研究浩如烟海佛经经典;他的人生大目标就是阅读研究懂得了佛经即佛法,然后去教育众多的佛教弟子们、去弘扬佛法......
但我虽然阅读佛经不多却阅读人类阅读现实世界丰富,而且我有对于佛法的亲证--即把佛法和整个世界、整个人类之间关系和原理上的印证;
而济群法师呢?他大概没有。
济群法师在做什么呢?他也有拯救整个世界和拯救整个人类的心愿吗?他也有宣昶玮这样的对于佛法大智慧的亲证吗?他仅仅躲在寺院里“发菩提心”,却完全不过问人类的问题、人类的苦难、世界的完善、人间净土的建设等等,这些似乎统统和他自己无关:
你这个样子的空发“菩提心”,到底是真发还是假发啊?能有实际的效果吗?
你的“发菩提心”真正落实到什么地方去了啊?
就为自己的成佛成圣吗?
为什么济群法师没有亲证呢?
因为济群法师和宣昶玮的人生目标完全不一样。
曾经有一个学佛的居士追着我问能看懂《金刚经》的佛法大智慧到底是什么,想让我告诉他。而我却给他出了一个题目:你去把佛陀觉悟的原因找到再说。
可是这个居士却始终没有找到佛陀到底因为什么而觉悟的。现在他也不来找我问这个事了。
仁者你看到了上述这些叙述,会有什么感想啊?
其实我们拿济群法师现在的所作所为和佛陀当年的求道成佛相比较,大概也能悟出来一点什么:当年佛陀成佛之前对众生、对人类、对世界的担当是多么巨大啊;而现在济群法师就坐在寺院里用功,为自己成佛而“发菩提心”的同时也教导众多的佛教信徒“发菩提心”:于是就有了法师在寺院里“发菩提心”;众多的信徒则在社会上、在更多的寺院里“发菩提心”。
他们如此这般的“发菩提心”之后,并不刻意的为社会做什么、为人类做什么、为众生做什么:一切的用功都主要是在“发菩提心”上了,和为他们将来往生阿弥陀佛净土世界而多多念阿弥陀佛上去了。
这些僧人和济群法师的所作所为,和佛陀当年的发愿,有什么不同啊?他们也有佛陀的大慈大悲精神、和佛陀对众生的大担当么?
甚至当一个无助的佛弟子因为怀疑自己开悟了而寻求济群法师帮助的时候,他却躲避了。他这样做,对佛教的有什么责任和有什么承担啊?

象这样的一个完全考虑自己别造恶因果,以使自己将来能稳当往生净土世界的,即只考虑自己利益的人,他和佛陀的大慈大悲精神、和佛陀对众生的大担当有什么共同之处啊?
如果当年的佛陀只自己坐在菩提树下狠命的“发菩提心”,却对众生丝毫也无拯救的愿望,那么我不知道当年的佛陀是不是还会象后来那样觉悟了。
现在我们看看:济群法师这个样子,那么他能够在他自己十分认真的“发菩提心”之后“成佛”即开悟么?大家可以仔细想想。

而西园寺的僧人们和佛学大学生们、法师们,也都在“发菩提心”后争着在论坛上对宣昶玮进行训斥......
其实我这一生来到这个世界上本来也不是想继续佛陀的教育--即继续推广佛陀的佛法的;而是我自己有自己的另外一套拯救人类拯救世界的方法。如果谁想知道我的目的什么;我的方法是什么,那么你就去阅读我发表的众多的新思想和各种各样的理论文章。

因为上述种种原因的缘故,所以我虽然很有些对于佛陀佛法的大智慧和根底,但我却并不去集中精力钻研佛经佛法,而是集中精力研究整个人类研究整个世界。于是当一个佛教居士屡屡向我追问佛经问题的时候我就不得不告诉他:我的主要目标不是佛学;我也不会去钻研浩如烟海佛经经典;所以更多的佛陀的佛法问题我也不打算回答了。
可是为什么宣昶玮又突然对许多佛教现象包括对济群法师进行认真评论与公开讨论了呢?就因为当今的中国佛教界,其实已经是正法难申、正法难存、正法到处受到排挤了:在各个佛教论坛各个佛教寺庙和佛教刊物那里其实都是排挤真正佛法见识的。他们现在是反而认为正法就是诽谤佛陀呢!
造成这种情况的原因,其实就是因为当今其实已经是“邪师说法如恒河沙”:关于佛法的谬论谬误到处充斥着、错误的佛学观点是漫天盖地的。这样的情况下真正正确的佛法见识反而成了极少数、成了“异端邪说”了!
这些“邪师说法”不但有萧平实那样的魔头;更多的却是正信佛教法师。而现在就是如济群法师这样稳重而正信的佛教法师也在佛法上出现原则性的错误,那么还有什么样的佛教法师能不出错呢?
如果我们去网络上和佛教内部印刷的出版物上去检查,那么其实对于佛法错误的解释、错误的观点其实是铺天盖地的了。
正因为当今太多的人们太多的法师对于佛法的解说和认识都出现了太多的错误,因此真正正确的佛法观点,反而成为另类:就是成为佛教界的“异端邪说”了--就是成为众人眼中的“邪师说法”了。
这种触目惊心的情况难道还不足以引起佛教信徒的重视么?

中华民间思想家 佛陀弟子  宣昶玮  2014年1月21日草于安徽淮南八公山下之茅草屋中





回复

使用道具 举报

87

主题

107

帖子

419

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
419
沙发
 楼主| 发表于 2015-4-9 11:34:19 | 只看该作者
宣圣甘愿冒天下佛子的骂名,硬碰硬的针对济群法师,根据自己对空性的理解,对佛法拨乱反正,给世人忠告,应该说正体现了宣圣的慈悲。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 请立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|世界正信佛教论坛  

GMT+8, 2024-5-6 02:45 , Processed in 0.026791 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表